Politique de protection de la vie privée

(5 mai 2020)

Wilfried s’engage à protéger et traiter vos données personnelles en toute transparence et en stricte conformité avec la législation applicable (en ce compris le Règlement général sur la protection des données – «RGPD»).

Ce document a pour objet de vous informer sur la façon dont vos données personnelles sont traitées lorsque vous utilisez les services de Wilfried SC et le site www.wilfriedmag.be

La politique de protection de la vie privée concerne toutes les personnes physiques dont les données personnelles sont traitées, que vous soyez membre coopérateur ou utilisateur du site.

L’utilisateur consent, lors de la visite et de son utilisation du site, que Wilfried recueille et traite, selon les modalités décrites dans cette politique de protection de la vie privée, les données à caractère personnel qu’il aura livrées.

Afin d’assurer le bon fonctionnement des services sollicités (abonnements, livraison des publications), nous collectons certaines données personnelles. Elles sont traitées par la SC Wilfried, rue Bara 173-177, 1070 Bruxelles, enregistrée sous le numéro d’entreprise 0676776324.

Quelles sont les données collectées?

2.1. Les données administratives communiquées en vue de votre adhésion et de la fourniture des services sollicités:

– vos nom et prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse postale et éventuel numéro de TVA;

– vos données de paiement;

– votre numéro de registre national (si vous êtes membre de la coopérative).

2.2. Les données recueillies automatiquement: données de connexion et de navigation : adresse TCP/IP, type et version de votre navigateur, domaine de renvoi, pages visitées, etc.

Pour quelles finalités les données sont-elles traitées, et sur quelles bases légales ?

Vos données sont collectées et traitées pour les finalités suivantes :

Afin de vous fournir les services sollicités, dans le cadre de l’exécution du contrat ou pour la prise de mesures précontractuelles (livraison des magazines papier, gestion commerciale et comptable des adhésions, gestion des réclamations et des impayés, gestion du registre des coopérateurs, etc.) ;

NB : à défaut de remplir les champs de données obligatoires, nous serons dans l’impossibilité d’accomplir certaines de nos prestations correctement.

En aucun cas l’établissement de profils ne sera destiné à la prise de décisions automatisées pouvant entraîner des conséquences négatives pour vous.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités indiquées lors de leur collecte. Lorsque vos données sont utilisées pour vous fournir nos services, elles sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle, la période de prescription légale ou tout autre délai de conservation qui serait imposé par la loi. Elles sont ensuite supprimées ou anonymisées dans les meilleurs délais.

Les données sont-elles transférées ?

Wilfried s’engage à ne pas vendre, louer ou céder vos données à des tiers.

5.1. Sous-traitants

Dans le cadre de la fourniture de certains services (par exemple pour assurer le bon fonctionnement de notre site ou pour notre comptabilité), nous faisons appel à des prestataires spécialisés qui agissent comme sous-traitants. Ceux-ci nous sont liés contractuellement afin de respecter la confidentialité des données reçues et ne peuvent en aucun cas les utiliser dans un autre but que l’exécution de prestations pour notre compte.

5.2. Partenaires

Wilfried transfère certains services à des opérateurs partenaires (comme notre plateforme de paiement en ligne Mollie) qui utilisent certaines de vos données tout en agissant en qualité de responsables du traitement de celles-ci.

Nous attirons votre attention sur le fait que ces partenaires possèdent une Politique de protection de la vie privée qui peut dévier de la nôtre. Pour plus d’informations concernant ces traitements, nous vous invitons donc à consulter leurs conditions (pour Mollie : https://www.mollie.com/be-fr/user-agreement).

Comment les données sont-elles sécurisées?

Vos données sont stockées chez l’hébergeur indépendant et autogéré Domaine Public (https://www.domainepublic.net/).

Droits des utilisateurs

Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement et d’un droit à la portabilité de vos données. Dans certaines conditions, vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement ou d’obtenir la limitation de celui-ci.

Ces droits sont gratuits et peuvent être exercés à tout moment.

– Droit d’accès: vous avez le droit d’accéder aux données qui vous concernent et d’en recevoir une copie.

– Droit de rectification: vous avez le droit de faire corriger les données erronées ou obsolètes.

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour que les données que nous détenons soient à jour et pour supprimer les données qui s’avèrent erronées ou qui ne sont plus nécessaires au traitement.

– Droit à l’effacement («droit à l’oubli»): dans certaines circonstances (par exemple lorsque les données traitées ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement), vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données.

– Droit à la limitation du traitement: vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données, auquel cas vos données ne seront plus traitées (mais seront conservées).

– Droit à la portabilité: vous avez le droit d’obtenir que les données que vous nous avez fournies vous soient transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

– Droit d’opposition: lorsque le traitement de vos données est fondé sur un intérêt légitime, vous avez le droit de vous y opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Dans ce cas, nous aurons toutefois le droit de vous opposer des motifs légitimes et impérieux justifiant la poursuite du traitement.

Notez que vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et sans frais, au traitement de vos données à des fins de prospection (marketing direct).

– Retrait du consentement: lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous pouvez à tout moment le retirer. Ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement de vos données effectué avant ce retrait.

Vous pouvez dès lors à tout moment vous désinscrire des newsletters et autres communications commerciales en cliquant sur le lien de désinscription présent au bas de chaque e-mail.

Contact

Pour exercer vos droits, merci de bien vouloir écrire à hello@wilfriedmag.be

Toute demande relative à vos droits doit renseigner vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse e-mail et adresse postale) et être accompagnée d’une copie recto/verso de votre carte d’identité, afin d’éviter des abus et de garantir la sécurité de vos données.

Dépôt de plaintes

Les utilisateurs ont le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données, compétente pour le territoire belge. De plus amples informations peuvent être trouvées sur le site https://autoriteprotectiondonnees.be

L’introduction d’une plainte se fait aux adresses suivantes : Autorité de Protection des Données, rue de la Presse 35, B – 1000 Bruxelles, Tél: +32 2 274 48 00 , contact@apd-gba.be

Droit applicable et juridiction compétente

La présente politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera porté devant les tribunaux de l’arrondissement du siège social de Wilfried SC, situé à Bruxelles.

Protection des mineurs

Pour pouvoir accéder à nos services payants, les mineurs doivent avoir obtenu l’autorisation de l’un de leurs parents ou de leur tuteur. Si vous êtes informé que votre enfant nous a communiqué des informations personnelles sans votre consentement, veuillez nous prévenir à l’adresse hello@wilfriedmag.be

Mises à jour

La présente Politique de protection de la vie privée est susceptible de faire l’objet de modifications. La dernière version sera automatiquement mise en ligne.

Pour toute question relative à la gestion de vos données personnelles, veuillez adresser un courrier électronique à hello@wilfriedmag.be